Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Если Ваш доход меньше, чем ежемесячные платежи перед кредиторами, то процедура банкротства подходит для Вас.
Существует ложное мнение о том, что подавать на банкротство можно при долге свыше 500 000 рублей. На самом деле, размер долга перед всеми кредиторами не имеет значения. То есть подать заявление на банкротство Вы можете при любой сумме долга. Но экономически целесообразно проводить процедуру банкротства, когда общий долг составляет более 250 000 рублей.
Иногда подача заявления для должника является правом, а иногда обязанностью.
Право – это предусмотрительность. Когда вы понимаете, что не хватает денег на жизнь и оплату всех кредитов и впоследствии вы будете вынуждены допустить просрочки по выплатам.
Обязанность – она наступает если ваша задолженность составляет более 500 000 рублей и имеется 3 месяца просрочки, согласно Федеральному закону N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Также инициировать дело о банкротстве могут кредиторы. Но мы не советуют дожидаться такого развития событий. Когда дело о банкротстве гражданина инициирует вторая сторона, это может закончиться печально для должника. К возможным вариантам неблагоприятного исхода относятся: не списание долга, оспаривание сделок за последние три года, лишение единственной жилплощади. Поэтому самый разумный путь — подать на банкротство самостоятельно, если Вы понимаете, что не в силах расплатиться с кредиторами.